Spaghetti Pescatore e Baccala alla Veneziana


Kalau disuruh menilai rasa dari suatu makanan jangan pernah bertanya padaku, karena jawabannya mostly enak sama enak banget atau sampai ke level endess gumendess (biasanya jenis camilan kayak mie bakso ala pasar, batagor, dim sum, siomay, mie ayam…hiyaaa camilan favorit banyak aja :-D).

Dari awal Aku dan team backpacker waktu masih menjadi newbie (maksudnya pertamax dulu backpackeran South East Asia) selalu menjadwalkan ada satu malam khusus untuk kita menyantap masakan special ala restaurant dengan suasana yang lebih sophisticated dibandingkan hari-hari biasa untuk para kuli panggul keril ini :-D. Ketika punya kesempatan merasakan Italian cuisine di Venice, beginilah cerita lidah kami sembari menari-nari…

Venice Santa Lucia railway (source: Wikipedia)

Begitu memasuki Canaregio area dekat stasiun Venice Santa Lucia, kita akan disuguhi pemandangan jejeran aneka Italian food restaurant yang memajang menu utamanya yaitu aneka bahan makanan laut segar di etalase bagian depan restaurant. Aneka ikan, lobster, udang, kerang, clam, scallop, squid dalam keadaaan basah segar berendam dalam es memamerkan tubuhnya yang jika malam berkilau di bawah lampu sorot etalase, memanggil-manggil orang yang lalu lalang. EAT ME!! We will dance in your mouth!!…..;-D

Italian Restaurant interior in Venice

Karena teriakan penghuni etalase itulah kami bertiga selama di Venice tidak mau berhitung soal konversi Euro ke IDR yang membuat kalkulator bisa demam disco. Budget setiap kali lunch dan dinner adalah 40-50 euro untuk bertiga ditambah dengan desert yang rasanya bisa memanjakan rasa penggemar kuliner. Bumbu masakan alla Veneziana ini memang berbeda dengan bayangan kami akan European cuisine selama ini yang terkenal agak kurang tajam untuk lidah orang Indonesia. Dalam hal rasa Spaghetti pescatore bisa dibilang mendekati kepiting saus Padang :-D. Sisa bumbu pada cangkang scallop bisa asyik diresapi. Jadi memang meja kami saja yang gak table manner di resturant :-D. Sementara kami sempat menyantap vegetable soup alla Veneziana, wahhh rasa ladanya sama seperti lada tumbuk segar dan biji buah pala khas sayur sop buatan Ibu-Ibu Indonesia, rasa bumbu tajam meresap sampai ke wortel dan kentangnya yang lembut.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Spaghetti Pescatore dengan saus se-yummy seafood saos Padang
Delizioso!!

Pizza di Venice pun topingnya ada pilihan seafood. Pizza ala restaurantnya sudah pasti delizioso!! Pizza siap saji nya pun lezat ditaburi cabai kering Italy yang super pedas. Fuihhh..asli sampai keringetan, peluh menetes sebutir-butir jagung di dahi waktu menikmati pizza ditaburi cabai kering di venice.

Tandas. Endess Gumendess
Ekspresi puwas
Cabai kering Italy pedess nampol

Sebagai orang Indonesia asli perut ini suka gak tahan berpisah lama-lama dengan nasi, jangan kuatir di Italy ada Risotto di Pesce alla Veneziana. Bulir-bulir nasi yang terpisah karena basah oleh kuah kaldu dan rasa keju yang menendang-nendang sedikit ketika berada di ujung lidah dan langit-langit mulut. Seafood yang ukurannya lumayan jumbo-jumbo menemani bulir nasi risotto yang hadir dalam jumlah sekadarnya, membuat kita ingin memesan satu porsi lagi ;-D

20140529_204702
Risotto di Pesce alla Veneziana
20140529_204713
Another Spaghetti Pescatore

Makanan Italy yang baru aku cobai pertama kali adalah Baccala alla Veneziana. Baccala adalah ikan cod yang diasinkan, kelihatannya dimasak dengan saus creamy mushroom, tetapi aseli tidak eneg karena aku kurang suka creamy carbonara dan yang menjadi khas Baccala alla Veneziana dimakan bersama adonan tepung dan campuran telur yang mirip dengan roti padat dan di grill sedikit. Pada umumnya daging sapi giling di Eropa sudah dicampur dengan pork, kami pun tidak bisa memakannya, tetapi ketika memesan Vegetable lasagna..Wooww rasanya endess gumendess the most delicious lasagna I ever eat 🙂 Racikan bumbu dan keju di antara lapisan lasagna sangat hangat menendang pengecap rasa pada lidah, makan sayuran serasa makan ikan. Amazing culinary experience!

Baccala alla Veneziana with creamy mushroom sauce
???????????????????????????????
Vegetable Lasagna. Perfecto!!

Rasa yang enak dari Italian dishes di Venice restaurant juga didukung oleh bahan masakan yang berkualitas, mulai dari sayuran, ikan dan bahan laut segar banyak dijual di pasar lokal Venice. Aneka warna cerah dan segar dari sayuran, buah-buahan menjadi gurat warna yang melengkapi keceriaan Venice.

Fresh from the sea
Abang jualan sayur mayurnya juga segar dengan tampang seperti model cd Versace
Sayuran segar

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Wroallaa..Ini dia aneka rempah yang lengkap yang siap membuat lidah menari-nari

Untuk desert sehabis makan di restoran banyak pilihan dari mulai gelatto yang rasanya fresh dan original, aneka meringue cakes yang dekorasinya heboh ala Queen of Pop Marie Antoinette, boleh juga sehabis main course kita makan buah-buahan segar yang banyak dijual di pedagang kaki lima, tapi sssttt …gak boleh di makan di dalam restaurant.

???????????????????????????????
Gellato yang pake rum endess
???????????????????????????????
Meringues cakes
Buah-buahan dan manisan untuk desert

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

 Ada juga desert yang paling suegerrr banyak bertebaran di Venice..Check it out babe… ;-D

???????????????????????????????

??????????????????????

Mulai membidik target
Ada senior, harus kliatan rajin
Sudah sadar tengah dalam bidikan
Target pasrah

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s