Cable Car from Engelberg to Klein Titlis 3028 m


Akhirnya tiba giliranku untuk bertanya di meja Tourist Information di stasiun Lucerne setelah beberapa saat berdiri mengantri giliran. Ruangan Tourist Information ini cukup besar dan nyaman dengan beberapa meja petugas yang disusun seperti meja front desk office tanpa sekat sehingga memberikan kesan yang lebih ramah daripada petugas harus berada di dalam kotak kaca. Bahkan terdapat ruangan tunggu yang menyerupai perpustakaan mini dengan beberapa meja dan kursi baca. Cukup efektif untuk mengurangi kebosanan mengantri atau ketika bingung mencari informasi.

“Hello, good morning! What matter can I help you?” Sapa ramah petugas di balik layar komputer.

“I want to go to Titlis. How to going there? Can I purchase the ticket to Engelberg?” Aku memang hanya diberitahu oleh seorang teman  untuk tujuan Mount Titlis bisa dicapai dengan menggunakan cable car dari Engelberg, sedangkan saat ini posisiku sedang berada di Lucerne, sekitar 1 jam perjalanan naik kereta ke Engelberg.

“You can purchase the whole ticket start from Lucerne until Mt. Titlis”, jawab ramah petugas membuatku merasa lega. Betapa Mudah untuk menuju Titlis dengan satu paket tiket. Masih keterangan dari petugas Tourist Information bahwa setiap satu jam ada kereta berangkat dari Lucerne ke Engelberg. Kemudian dengan paket tiket yang Aku beli tinggal menyambung naik 3 kali cable car dari Engelberg sampai Titlis. Harga untuk paket tiket tersebut 106 CHF/orang sudah termasuk return trip sampai Lucerne lagi. Wrap it!!

Selepas membeli tiket dipagi hari yang disambi jalan-jalan keliling kota pagi itu Aku dan Ade masih sempat balik ke hotel untuk sarapan dan check out. Tas pakaian kami boleh dititipkan sampai sore hari nanti pulang dari Mt. Titlis untuk menuju Zurich.

Di peron no 6 stasiun Lucerne kami segera menaiki gerbong kereta yang akan membawa ke Engelberg. Setelah mendapatkan no tempat duduk Aku melempar senyum kepada penumpang di depanku.  Kereta berjarak tempuh 35 km ini desainnya sederhana seperti kereta api bisnis di Indonesia dengan 2 seat bangku yang saling berhadapan. Sejurus kemudian terdengar suara-suara orang yang sedang berdiskusi dengan keras. Hal yang jarang Aku jumpai di dalam perjalanan kereta di Swiss. Nampak pemuda di depanku berbicara dengan penumpang di seberang dalam bahasa India. Aku refleks mengikuti arah lawan bicara si pemuda, sepertinya mereka sedang mengatur siapa duduk dengan siapa. Setelah diskusi jarak jauh dengan suara keras beberapa orang bertukar posisi. Aku tahu kini, yang anak muda ingin duduk dekat dengan anak muda dan yang berusia paruh baya dengan sesamanya. Dan sejurus kemudian Aku menyadari bahwa hampir seluruh gerbong ini penuh dengan keluarga dari India. Lengkap dari  Kakek, Nenek, Paman, Bibi, Ayah Ibu, sepupu, anak-anak dan balita! Suasana menjadi meriah penuh kehangatan kekeluargaan.

Seolah ingat sesuatu Aku berkata,” Oh iya De, kemarin sempet blog walking trip ke Mt. Titlis di banyak blog semua menulis memang wisatawan asal India banyak berduyun-duyun datang ke Mt. Titlis karena gunung ini adalah tempat syuting banyak film India yang terkenal, salah satunya dibintangi oleh Shahrukh Khan dan Aishwarya Rai” terangku. “Iyah pernah denger sih” Ujar Ade sambil membalas senyum ramah penumpang depan kami.  Pemandangan selama perjalanan kurang dari satu jam Lucerne-Engelberg memang sungguh memanjakan mata dan raga. Hamparan rumput hijau dan bangunan rumah petani dan peternakan khas Swiss, sapi-sapi yang asyik merumput di latar belakangi pegunungan yang sebagian dilapisi salju putih. Jangan ditanya betapa segarnya udara di sana. Aku dan Ade terhipnotis dengan “pemandangan surga” di Switzerland. Kereta berhenti di stasiun Engelberg dan ketika turun ke peron Aku terheran dengan tak habis-habisnya keluarga India yang turun dari kereta, dari 8 rangkaian kereta mereka memenuhi dari setiap gerbongnya!

Dari depan stasiun Engelberg ada bus besar seperti bus transit antar terminal di bandara, tanpa tempat duduk. Aku dan Ade yang sebenarnya masih bingung pasrah saja mengikuti naik bis ini. Suasana di stasiun Engelberg yang kecil ini begitu riuh ramai dengan wisatawan sehingga susah menemukan Touris Information. Aku berpikir paling bus besar ini akan membawa kami ke stasiun cable car Engelberg dan ternyata benar! Engelberg Aku lihat sebagai desa kecil yang tenang dan lumayan sepi. Ada beberapa bangunan hotel bertingkat di jalan utama dan selebihnya rumah tempat tinggal penduduk, rumah villa, lapangan hijau yang luas yang di musim semi itu ditumbuhi aneka bunga.

Stasiun Engelberg
Stasiun Engelberg
Heidi gadis gembala
Heidi gadis gembala
Lingkungan tempat tinggal di Engelberg
Lingkungan tempat tinggal di Engelberg
Titlis Cable car station di Engelberg
Titlis Cable car station di Engelberg
Titlis Map source http://www.titlis.ch/en
Titlis Map source http://www.titlis.ch/en

Cable Car #1 Engelberg-Gerschnialp (1020 m-1262 m)

Dari stasiun cable car pertama ini dalam satu kereta gantung di isi 4-6 orang. Wisatawan harus mengantri dalam line barisan untuk diatur oleh petugas mengisi cable car yang datang. Vegetasi yang kami lewati pertama kali naik cable car dari Engelberg ini adalah cemara dan lapangan rumput hijau di bukit yang kian menanjak, sampai ada suatu lahan peternakan besar dimana banyak sapi nampak asyik merumput. Saking banyaknya sapi dengan bel yang terkalung di lehernya, suara denting bel sapi bergema bersahutan memenuhi lereng bukit hijau itu, suara belnya terdengar sampai ke dalam cable car. Indah dan harmonis khas suasana pedesaan.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Suara lonceng sapinya terdengar
Suara lonceng sapinya terdengar

Cable Car #2 Gerschnialp-Trübsee (1262 m-1800 m)

Cable car dari Gerschnialp terus naik menambah ketinggian sampai tiba di stasiun berikutnya Trübsee. Beberapa permukaan tanah mulai ditutupi salju di stasiun Trübsee dan kabut tebal mulai turun. Dari jauh hari sebelumnya Aku selalu memantau berita cuaca di Mount Titlis dan forecast cuaca selalu mengatakan akan turun hujan di bulan Mei itu..jangan sampai itu terjadi :(. Hatiku gundah melihat tebalnya kabut yang turun di Trübsee. Di stasiun Trübsee kami berganti dengan cable car yang lebih besar berbentuk box kotak besar dengan kapasitas beban mencapai 1600 KG dan dapat memuat 40-60 orang peumpang sekali naik.

???????????????????????????????

Antrian cable car di dalam station
Antrian cable car di dalam station

???????????????????????????????

Trubsee station
Trubsee station
CAble car yang akan membawa dari Trubsee ke Stand
Cable car yang akan membawa dari Trubsee ke Stand

???????????????????????????????

Cable Car #3  Stand-Klein Titlis (2428 m-3028 m)

Melewati Trübsee kabut semakin tebal dan setelah melewati  ketinggian 1800 banyak penumpang di dalam cable car mengeluarkan suara kekaguman..Ouww kami mulai melihat batuan pegunungan salju yang diselimuti awan salju putih! Wisatawan yang negeri asalnya tidak ada salju dan baru sekali melihat salju di ke tinggian ini semua mengeluarkan kamera, mengambil foto dan berseru kagum. Itu adalah Aku dan Ade hahaha..baru kali ini melihat salju banyak sekali, dalam trip-trip kami sebelumnya ke Korea dan Jepang kami tidak pernah mendapatkan salju begitu banyak.

Tiba di stasiun Stand
Tiba di stasiun Stand

Di stasiun Stand kami harus sekali lagi berganti cable car. Ini dia cable car yang di promosikan pertama kali ada di MT. Titlis: Rotair Titlis Cable Car! Lantai Rotair dapat berputar 360 derajat, sehingga penumpang yang ada di dalamnya berkesempatan melihat ke segala penjuru melihat pemandangan sambil cable car naik ke stasiun berikutnya Stand 2428 m. Selama perjalanan Stand ke Klein Titlis penumpang cable car di bawa mengarungi awan putih salju. Seruan kagum dari para penumpang mengisi ruang di dalam Rotair, ada banyak bahasa terdengar, Italy, Jerman, Perancis, India, Inggris dan Indonesia! Aku mengucap syukur dalam hati bisa menikmati keindahan pemandangan ciptaan Tuhan dengan cara yang sangat fantastis berada dalam rotair cable car ini.

???????????????????????????????

Stasiun Stand tampak kecil diantara gunung salju
Stasiun Stand tampak kecil diantara gunung salju
Rotair cable car meninggalkankan Stand
Rotair cable car meninggalkankan Stand

???????????????????????????????

Pemandangan dari Rotair Titlis
Pemandangan dari Rotair Titlis

Di stasiun terkahir di Klein Titlis ada gedung tingkat 5 pusat kegiatan wisata di gunung salju ini. Ada Glacier Cave, restaurant, tempat penjualan souvenir. Dibagian luar ada Glacier Park, Ice Flyer, Jembatan suspensi alias goyang-goyang pegas Titlis Cliff walk. Niat berfoto tanpa kaca mata hitam dan tersenyum lebar nampaknya susah dilaksanakan! Lautan salju yang menghampar luas sangat menyilaukan mata. Matahari bersinar cerah ketika kami sampai di Klein Titlis, berasa hangat malah. Pupus sudah dugaan hujan atau badai salju..Senangnya!

Klein Titlis station
Klein Titlis station
Salju bikin silau dan kulit tanning dari perjalanan Italy lanjut Swiss
Salju bikin silau dan kulit tanning dari perjalanan Italy lanjut Swiss
Jembatan goyang
Jembatan goyang

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Bermain di Glacier Park
Bermain di Glacier Park

???????????????????????????????

Om juga ikut maen tyre tube
Om juga ikut maen tyre tube

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Kaki kami ikut eksis
Kaki kami ikut eksis

???????????????????????????????

Pemandangan Indah dari cable car
Pemandangan Indah dari cable car

20150202_234558

Kami menjadi souvenir!
Kami menjadi souvenir!
Advertisements

42 thoughts on “Cable Car from Engelberg to Klein Titlis 3028 m

  1. Keren banget asli mba ini foto2 Swiss nya, it still become my next dream destination someday 😦

    Btw engga cobain main ski nya? eh itu suhu nya berapa derajat ya kira2, mgkin tau? cm penasaran aja 🙂

    Like

    1. Iya baru pertama maen ke gunung salju bingung mau ngapain hehe..waktu kita terbatas bgt waktu itu sorenya sudah harus ke Zurich. Maen ski sekarang lagi diajak sama temen di Jepang ditunggu yah ceritanya..pasti bisaaaa Ayokk semangat!!

      Like

    2. O iya Frenky suhu di Lucerne waktu iti sekitar 13 Derajat di bulan Mei. Di Mt. Titlis mungkin suhu 5 derajat. Tapi waktu aku naik matahari sedang bersinar lumayan hangat yang penting sarung tangan dan penutup kepala. Pakai jaket sipp.

      Like

  2. Mbak tanya dong, beli ticket dr Lucern ke Engelberg + cable car seharga 106 CHF itu harga real atau harga tsb sdh di discount karena mbak punya Swiss Pass atau sejenisnya?

    Like

    1. Harga realnya Corry. Beli di dlm ruangan tourist information di stasiun Lucerne itu. Klo aku ke Eropa kmrn itu ngelihat harga eurorail pass gak bgtu efisien. Jadi aku putuskan booking per tujuan dari 3bulan sebelum pergi. Harganya lebih murah dan efisien dripd pakai eurorailpass.

      Like

  3. Halooo mbaaa. Bagus sekali artikelnya, sangat informatif hehehe. Terus aku mau nanya pas main tyre tube itu kita bayar lagi apa engga ya?

    Like

    1. Thanks juga udah maen ke blog aku. Tyre tube dan glacier park putdoor, jembatan gantung termasuk yang gratis dari harga tiket dasar. Ice flyer kereta gantung itu bayar 13CHF. Tapi klo pegang golden ticket semuanya gratis, tentunya harga golden ticket lebih mahal dari tiket standar.

      Like

  4. Halo mb anita salam kenal,mb keb maret ini saya mau kesana dg teman2,kita nginap di lucern,jadi dari lucern itu harga yg 106 chf udah termasuk kereta ke engelberg,cabel car ,jembatan gantung dan main2 di glacier park ya?atau bagaiman?
    Lalu beli tiket yg 106 chf itu di lucern aza kan,gak perlu dari indonesia belinya? Terima kasih mb anita

    Like

  5. Hallo Mba Anita, mau tanya kalo penginapan di lucerne yang murah dimana ya ? dan kereta dari lucerne menuju zurich berapa ? thank you 😀

    Like

  6. Hai mba anita, mau tanya itu tiket yg mba beli kan termasuk kereta dari luzern? Kalo harga tiket cable car nya aja brp

    Like

  7. Mba please info ya..telat bngt nanyanya…saya rencana mau ke mt titlis oct ..kalau saya dari bazel…ke sana bisa naik kereta beli di bazel return include tiket gondolanya gak ya mb?atau musti.ke.lucerne ..thank u

    Like

    1. Klo dari Bazel saya gak tahu, sepertinya kemungkinan nggak bisa ya karena setiap daerah punya area wisata masing2, yang paling memungkinkan beli tiket kereta online di web mt. Titlis ada kok. Semoga bisa membantu dan met jalan2 Mamik 😊

      Like

  8. Postingan yg bakalan jadi pemandu rencana dolan ke Titlis. Semua tercover di paket ya mbak kecuali Ice flyernya. Bersyukur sekali cuaca cerah ya, dari bbrp postingan disambut hujan. Salam kenal mbak Anita.

    Like

  9. mba Anita mau tanya, kira2 perjalan dari Zurich – Mt. Titlis makan waktu berapa lama?
    misalkan gini, aku pagi berangkat dari zurich ke Titlis, tapi aku jam 7 malamnya harus udah di zurich lagi, karena harus naik train ke prague, kira-kira aman gak mba Anita?

    Like

    1. Hi Aryo,
      Semuanya bisa coba kamu lihat dari Google Map. Ini yang aku dapat, Zurich-Luzern perjalanan 1 jam dilanjutkan dari Luzern ke Engelberg (bagian ini seperti cerita dalam tulisanku dari Luzern/Lucerne) ditempuh selama 1 jam juga. Kurang lebih untuk sampai Mt. Titlis 2jam 10 menit dari Zurich.
      Dari Google map pun sudah diarahkan tempat pemesanan ticket online
      http://www.sbb.ch/en/home.html

      Saran aku beli tiket dari 3bulan sebelum hari H lebih murah daripada dekat hari. Jadi memungkinkan kok dalam seharian penuh dari Zurich ke Mt. Titlis. Berangkatnya diusahakan jam 6 pagi dari Zurich dan baliknya sore hari. Met Jalan-jalan Aryo 🙂

      Like

  10. link itu maksudnya untuk beli tiket train dan cable car mba? 3 bulan sebelum hari H? Lah aku tanggal 22 bulan ini mba kesananya haha
    oiya mba, itu paket 106 CHF cuma dari Lucerne aja ya mba? nggak ada yang paket dari zurich?

    Like

    1. Ya bisa juga beli tiket bulan ini just FYI klo early bird lebih murah 😊. Klo dari Zurich saya kurang tahu. Itu ketemu beli tiket ke Mt. Titlis dari Lucerne juga baru tahu on the spot. Tapi bisa diatur kamu beli tiket kereta online dari Zurich-Lucerne aja. Dari Lucerne baru beli tiket ke Mt. Titlis. Klo berangkat pagi sekali dri Zurich rasanya bisa.

      Like

  11. iya mba memang lebih murah pake paket yang supersaver, tapi kok aku nggak bisa melakukan pembayaran ya, ditolak terus pembayarannya, semua kartu sudah aku coba, CC, Debit card, visa/mastercard, sampe c*tibank pun ditolak. mungkin mba Anita punya kiat2nya 😀

    Like

  12. iya mba, semua oembayaran aku ditolak T_T tapi beli on the spot bisa kan mba? misalkan aku beli tiket zurich HB-lucerne di zurich HB, ada counternya di zurich HB atau via mesin?

    Like

    1. Bisa kok beli via mesin. Pada umumnya harga tiket kereta antar kota karena cukup mahal tidak semua disediakan di mesin dengan pembayaran cash, mesin lbh sering digunakan untuk beli tiket subway/tram dalam satu kota. Tapi bisa beli pada hari H di loket tiket dan tersedia loket informasi untuk Tourist Information, kadang bisa langsung beli tiket di loket bertanda huruf i Information tsb.

      Like

      1. mba…. mw dunkz kontaknya mba anita. aku bisa email mba kmn yah…. ?
        mw tanya2 ttg cara menuju ke titlis.

        Like

  13. Halo mba anita aku mau nanya nih kalo untuk makan di atas sana gimana ya ? Harga makanan di restoran di tilis tuh range nya brp ya ?atau kalo kita bawa bekal sendiri ada spot untuk makan nya ga ?makasih mba

    Like

    1. Hi Amelia..kebetulan aku dulu juga kuatir soal harga makanan di cafe Mt. Titlis agak mahal hehehe..jadi aku bawa sandwich dan air mineral yang dibeli dari stasiun Luzern. Sandwich besar isi tuna dah kenyang banget dan memang aku hanya punya waktu terbatas sampe sebelum gelap sudah target balik ke Luzern jadi gak mau banyak habiskan waktu di cafe. Aku makan di bangku depan area toko souvenir atau bangku di depan area cafe. Klo gak salah lirik2 harga makan siang di cafe nya sekitar 130-150rb IDR seporsinya, sama sih dengan rate harga makan di cafe sejenis di dekat stasiun.

      Like

  14. malam mba. mau nanya itu paket yang dari lucerne pp titlis namanya apa yah? kebetulan bulan depan mau kesana. berhubung budget jadinya ga mau ambil swiss pass. mau ngeteng aja dari zurich-titlis :p dan itu include apa aja yah?
    terimakasih

    Like

  15. Hi Mba, saya mau Tanya, untuk tiket Lucerne – Engelberg – Mt. Titlis seharga 106 CHF itu apakah juga bias dibook H-3 bulan atau hanya bisa dibeli di on the spot saja? Kalau bisa dibook H-3 bulan, boleh kah share link nya? Thx!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s